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La folie des éclairs

Posté le: Nov 21, 2016 | Auteur: Gâteau Créateur

Cette pâtisserie française, appelée avant 1850 « pain à la duchesse » ou « petite duchesse », se compose d’une pâte à choux allongée de 14 centimètres de long, traditionnellement fourrée de crème pâtissière au chocolat ou au café avec un glaçage sur le dessus. 

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La folie des éclairs

Lorsque l’éclair est glacé au caramel, on parle de « bâton de Jacob ». 

On dit que l’éclair a été nommé ainsi car il était consommé très rapidement.

A ce jour, la règle reste inchangée : sucrée comme salée, cette pâtisserie se laisse déguster à tout moment de la journée.

En plus de 160 ans, la recette de base de cette recette n’a jamais été modifiée.

Mais les choses ont bien changé pour cette pâtisserie qui fait partie des desserts préférés des français. 

Un véritable bouleversement s’opère en matière d’éclairs. 

Les mœurs ont en effet été bousculées par un incroyable élan de créativité. 

Il est question aujourd’hui de véritable « folie des éclairs » !

Désormais, les revisites s’opèrent tant au niveau de la crème pâtissière que du glaçage.

Des boutiques en ont fait leur spécialité et servent uniquement des éclairs, jusqu’à 2.000 par jour. 

Considérées comme de véritables bijoux, ces œuvres d’art miniatures ravissent toutes les papilles et sont, ni plus, ni moins, un appel à la rêverie…

Au rayon du traditionnel sucré, il s’avère parfois difficile de choisir parmi la multitude de parfums proposés ! Chocolat, noisette, café, caramel au beurre salé, pistache, vanille, vanille - rose, crème de marrons, crème chiboust ou encore chantilly, mangue, passion, orange confite, fruits rouges, framboise, banane, citron meringué, morceaux de fruits : petits et grands se régalent !

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Le salé n’est pas en reste : foie gras, pesto, jambon, comté, chorizo - tomates séchées, saumon – aneth, il y en a pour tous les goûts !

Visuellement, cette avalanche de couleurs nous en met plein la vue : sublimes glaçages rose pastel, vert nacré, rouge vif, blanc immaculé, garnis de perles de sucre, d’éclats de pistaches, d’amandes, de morceaux de caramel ou de chocolat, de noix de coco, de biscuit croquant, de meringues… Chaque pause gourmande devient une fête !

Chic et glamour, cette pâtisserie tendance est servie aussi bien à l’occasion d’instants romantiques, de grandes occasions, de repas de famille que de soirées entre amis… 

Déclinés sous forme de collections, ces incontournables du « prêt-à-manger » prennent parfois l’apparence d’une alléchante Forêt Noire…

Si la passion des éclairs vous gagne à votre tour…

Rejoignez-nous vite sur notre page dédiée aux éclairs pour faire votre choix en cliquant ici!

Quelle que soit votre thématique, naviguez au milieu d’éclairs de saison, colorés, plus originaux et savoureux les uns que les autres. 

Ils feront fondre vos yeux, vos papilles et ceux que vous aimez. Succès garanti ! 

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