Aïd el-Fitr : une grande occasion pour déguster le gâteau aïd

Posté le: août 2, 2022 | Auteur: Gâteau Créateur
Il n’y a aucun moment idéal, à part la fête de la fin du ramadan, pour pouvoir savourer un délicieux gateau aid ? Appelée aussi Aïd al-Fitr, cette fête est toujours suivie d’un grand festin, pendant lequel tout le monde peut manger à sa faim. 
Aïd el-Fitr : une grande occasion pour déguster le gâteau aïd

Que se passe-t-il à la fin du ramadan ?

La fête de la fin du ramadan marque la clôture du mois d’abstinence, de prière et de partage. La prière et l’acte de charité sont généralement les choses les plus connues à faire pendant cette célébration.

Après la prière commune du matin, les croyants préparent un grand repas de famille, et offrent des cadeaux aux proches.

En effet, un grand festin est organisé pendant cette occasion. Divers plats sont étalés sur table, des spécialités du pays, mais aussi le gateau aid. Selon certains, cette fête est aussi appelée la fête des gâteaux. La raison est simple, ces derniers sont les plus consommés, durant cette journée spéciale.

C’est aussi une fête durant laquelle tout le monde met ses plus beaux habits, pour faire la fête toute la journée.

Cette fête est l’un des moments les plus joyeux, où tout le monde danse, chante, mange et surtout, partage et donne aux pauvres. 

Les spécialités culinaires typiques pour l’Aïd al-Fitr

Durant le festin, beaucoup de plats sont exposés sur la table. Mais, les plus courants sont : 

  • Le gateau aid : un des plus importants repas qui marquent ce jour.
  • Le tajine : qui vient du Maroc. C’est un ragoût de viande.
  • Le baklava : un dessert qui vient de Turquie, tout aussi craquante que savoureuse.
  • Le haleem : qui vient de l’Inde. Un plat préparé avec de la viande et des lentilles.
  • Le sheer khurma de Bangladesh : c’est un lait chauffé avec des vermicelles.
  • La sindhi biryani : provenant du Pakistan.
  • Le bolani d'Afghanistan : qui est une galette.
  • Enfin, le makrout fait maison : des petits accompagnements à ne pas oublier durant et après le ramadan.

D’où vient le gâteau aïd ? 

L’opinion des chercheurs se diffère sur l’origine véritable du gâteau aïd. Cela est dû à son lien avec l'Égypte antique et l’histoire islamique.

Hassan Hafez, un chercheur en histoire, considère que la tradition du gateau aid a débuté durant l’ère de l'État abbasside. Depuis ce temps, on le fabrique et le distribue lors des événements religieux.

Le gateau aid est inclus dans les rituels de célébration des fêtes musulmanes les plus respectées.

La recette des gâteaux aïd diffère à chaque région. Mais, c’est toujours une source de joie pour les croyants de les déguster ensemble.

Sur la table, le gateau aid est toujours accompagné de plusieurs gourmandises. Il y a, par exemple, les donuts chocolat, les tartes, les cupcakes et d'autres spécialités sucrées.

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