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Les mini-pâtisseries : entre art de manger et gourmandises fashion
On les appelle mignardises, pièces cocktails, petits gâteaux, desserts miniatures ou amuse-bouche. Les...
le Aug 30, 2017 | par Gâteau Créateur
Les gâteaux hybrides, les nouvelles stars composites de la pâtisserie
Désormais, la pâtisserie possède également son actualité, à l’instar de la mode. On se rue sur les gâteaux du moment,...
le Aug 22, 2017 | par Gâteau Créateur
Les desserts d’Antan, pourquoi les a-t-on oubliés ?
On trouve trace d’un premier gâteau en Grèce, en 8 000. av. J.C. Loin d’être des pâtisseries, les ancêtres des...
le Aug 22, 2017 | par Gâteau Créateur

Le blog Il y a 21 posts.

Les mini-pâtisseries : entre art de manger et gourmandises fashion

Posté le: Aug 30, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

On les appelle mignardises, pièces cocktails, petits gâteaux, desserts miniatures ou amuse-bouche. Les mini-pâtisseries sont effectivement des petites bouchées de...

Les gâteaux hybrides, les nouvelles stars composites de la pâtisserie

Posté le: Aug 22, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Désormais, la pâtisserie possède également son actualité, à l’instar de la mode. On se rue sur les gâteaux du moment, popularisés par les blogs et les influenceurs...

Les desserts d’Antan, pourquoi les a-t-on oubliés ?

Posté le: Aug 22, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

On trouve trace d’un premier gâteau en Grèce, en 8 000. av. J.C. Loin d’être des pâtisseries, les ancêtres des desserts ont longtemps été réalisés avec...

Le gâteau personnalisé : une gourmandise tendance et sur-mesure

Posté le: Jul 31, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Il n’existe plus désormais d’événement qui ne puisse être fêté autour d’un gâteau pour la simple raison que l’on peut aujourd’hui personnaliser les gâteaux au gré de...

La pâtisserie : quelles garanties de qualité nous offrent les labels alimentaires ?

Posté le: Jul 20, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

La tendance actuelle est à la qualité nutritionnelle et la pâtisserie n’échappe pas à la règle. Sécurité alimentaire, signes de qualité, santé, ces mots nous...

La pâtisserie bio qu’est-ce que ça change ?

Posté le: Jul 10, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Mieux manger… desserts compris ! Nos comportements alimentaires tendent vers des produits qui démontrent leurs qualités à la fois par leur goût et par leur impact...

Le design culinaire ou le sens gourmand de la pâtisserie

Posté le: Jun 30, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Les pâtissiers puisent régulièrement leur inspiration dans l’univers du design et ses nombreuses possibilités graphiques. Exploitant les formes et les volumes,...

La pâtisserie signature : la star des desserts

Posté le: Jun 21, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Aux côtés des collections classiques phares, des nouvelles créations tendance et des éditions limitées qui rythment le quotidien des pâtisseries, un dessert au statut...

Le storytelling et la pâtisserie : mythe fondateur de la gourmandise

Posté le: Jun 10, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Face à nécessité toujours plus forte de se distinguer de la concurrence, le marketing doit en permanence trouver de nouveaux outils de communication, qui vont faire réagir...

Les nouveaux plaisirs pâtissiers vegan

Posté le: May 29, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

On serait tenté de qualifier le véganisme d’austère, mais la richesse et la variété de la pâtisserie vegane nous démontrent que ce mode de consommation tendance a...

RAW, le cri sauvage et primitif de la pâtisserie crue

Posté le: May 20, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Surfant sur l’esprit du crudivorisme, et empruntant quelques règles au veganisme, la pâtisserie crue (ou raw food) propose de nouvelles gourmandises saines et...

La pâtisserie salée ou la confusion des perceptions

Posté le: May 10, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Les professionnels de la gastronomie mobilisent toutes leurs capacités de créativité pour inventer les nouveautés qui retiendront toute...

La savoureuse tendance monoproduit

Posté le: Apr 26, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

On les nomme bar, boutique à pâtisserie ou coffee shop mais ce sont tous des temples dédiés à un seul et même produit, pour des plaisirs gourmands multiples. Ce...

La photographie culinaire

Posté le: Feb 4, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Véritable art à part entière, la photographie culinaire a pour objectif de susciter l’envie et le désir de consommer chez celui qui l’observe. L’expression « manger avec les...

Cake design et gâteaux à thème

Posté le: Jan 3, 2017 | Auteur: Gâteau Créateur

Le cake design, autrement appelé « gâteau œuvre d’art », consiste à créer des gâteaux d’exception sur des thématiques variées.

Macarons à la française

Posté le: Dec 14, 2016 | Auteur: Gâteau Créateur

Originaire du Proche-Orient, le macaron, tantôt surnommé « nombril du moine », tantôt « massepain », est, à l’origine, dégusté en solo.

Les bûches de Noël revisitées

Posté le: Dec 2, 2016 | Auteur: Gâteau Créateur

La bûche est LE gâteau tradition par excellence qui s’invite sur vos tables en ce convivial jour de Noël. Son nom fait référence à la bûche qui se consumait jadis lentement...

Les normes d’hygiène en pâtisserie

Posté le: Nov 22, 2016 | Auteur: Gâteau Créateur

Comme le précise l’arrêté ministériel du 9 mai 1995 qui réglemente l’hygiène des aliments remis aux consommateurs, « Les professionnels sont civilement et pénalement...

La folie des éclairs

Posté le: Nov 21, 2016 | Auteur: Gâteau Créateur

Cette pâtisserie française, appelée avant 1850 « pain à la duchesse » ou « petite duchesse », se compose d’une pâte à choux allongée de 14...

Les tendances pâtissières 2017

Posté le: Nov 20, 2016 | Auteur: Gâteau Créateur

Entre créativité, vague d’originalité, tourbillon de couleurs et de formes, les pâtisseries traditionnelles n’ont qu’à bien se tenir !

Visuellement revisitées, mariant...

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